Как открыть школу английского языка

Как открыть школу английского языка

2
Блог

Как открыть школу английского языка

Английский — международный язык, без знания которого крайне проблематично путешествовать, работать в других странах, общаться с иностранцами. Дополнительно он может потребоваться для просмотра кино и сериалов на языке оригинала. Поэтому его изучение пользуется высоким спросом. Открытие языковой школы может стать прибыльном начинанием. Однако к процедуре необходимо подготовиться. Предстоит решить ряд организационных моментов, изучить аудиторию, выбрать подходящее помещения, набрать персонал. Всё это нужно сделать перед тем, как открыть школу английского. Если подготовиться к процедуре грамотно, можно повысить шанс на успешное начало своего дела и сократить срок окупаемости.

Что нужно знать на старте

Языковую школу отличает высокая востребованность. Люди понимают все преимущества знания английского, поэтому стремятся выучить его. Поэтому на рынке сосредоточено большое количество денежных средств. Его объем составляет порядка 800 млн долларов. Предпринимателю не придется сталкиваться с недостатком клиентов, желающих выучить язык всегда много. 

Ещё одним преимуществом открытия школы английского становится небольшое количество вложений на старте. Для начала работы не придется закупать дорогостоящее оборудование, арендовать чрезмерно большое помещение, искать много персонала. В среднем на запуск потребуется порядка 300000 руб. Большая часть суммы идёт на рекламную кампанию и оплату аренды на ближайшие 3-4 месяца. Срок окупаемости напрямую зависит от того, есть ли у будущего бизнесмена знакомые преподаватели. Если они присутствуют и готовы начать работать в школе английского языка, выйти к точке безубыточности удастся через 3-4 месяца.

Ещё одной особенностью выступает работа в любом формате. Возможно открытие школы в классическом офлайн или онлайн формате. Однако необходимо предварительно оценить рынок. Увидев большое количество предложений, клиенты путаются. Поэтому компании придется прилагать большие усилия, чтобы завоевать первых учеников. Если начинать работу в онлайн-режиме, здесь конкуренции ещё больше. Новой онлайн-школе придётся соревноваться с платформами, которые работают уже большое количество времени и успели наработать свою клиентскую базу. Чтобы ученики пришли, придётся выделиться на фоне конкурентов. Школа должна привлекать потенциальных студентов, заставлять их обращать внимание.

Еще одной сложностью станет поиск преподавателей. Большинство хороших специалистов уже заняты. Переманить их в новую школу будет проблематично. Самостоятельно работать не получится, если образование переводчика или учителя английского языка, а также большая практика отсутствуют. Поиск несколько упростится, если присутствуют соответствующие связи. Однако с трудностями можно столкнуться и при приеме кандидатов на работу. Важно не только ознакомиться с их резюме, но и оценить практические навыки. Для этого язык нужно знать на соответствующем уровне. Если он ниже Advanced, возникнут сложности.

Преподаватель согласится вести работу только в случае достойной заработной платы. Её размер должен составлять от 40000 до 60000 руб в месяц. Лучше установить почасовую оплату. Вышеуказанная сумма актуальна для регионов. Если работа ведётся в Москве или Санкт-Петербурге, уровень заработной платы должен быть выше и составлять 60000-80000 руб при полной загрузке преподавателя. Чтобы стимулировать сотрудника к работе, стоит обеспечить карьерный рост.

Какие нужны документы, чтобы открыть языковую школу

Перед тем, как открыть школу английского языка, нужно решить ряд бюрократических вопросов. В частности, придётся осуществить официальную регистрацию бизнеса. Проще всего начать работать в качестве ИП. Однако если школу открывает репетитор, можно оформить самозанятость. Однако возможности для роста значительно ограничены. В последующем осуществить масштабирование будет невозможно.

Чтобы встать на учёт в качестве индивидуального предпринимателя, потребуется внести госпошлину в размере 800 руб, заполнить заявление, приложить к нему паспорт, а затем обратиться в ФНС. Здесь документацию проверят на соответствие всем установленным требованиям, примут решение. Постановка на учёт в качестве ИП занимает 3 рабочих дня.

Если планируется создание крупного бизнеса, можно оформить ООО. Эта организационно-правовая форма позволяет создать юридическое лицо. Она потребует формирования уставного капитала в размере минимум 10000 руб, однако несколько защитит бизнесмена. Дело в том, что учредители общества с ограниченной ответственностью отвечают по вопросам бизнеса только в рамках уставного капитала, тогда как ИП несут ответственность личным имуществом. Для регистрации ООО потребуется собрать больше документов. Нужны:

  • заполненное заявление;
  • устав будущей организации;
  • гарантийное письмо, подтверждающее факт предоставления помещения для регистрации юридического адреса;
  • квитанция о внесении госпошлины;
  • решение о создании ООО;
  • паспорт лица, которое представляет организацию;
  • доверенность, если полномочия заявителя не позволяют ему действовать от имени ООО.

Регистрацию также проходят через ФНС. Однако постановки на учёт недостаточно. Необходимо получить лицензию. Без неё открыть английскую школу для детей или взрослых не удастся. Документ дает право выдавать сертификаты об окончании курсов. 

Чтобы оформить лицензию, предстоит собрать довольно большой пакет бумаг. Заявитель обязан предоставить: 

  • квитанцию о внесении госпошлины в размере 7500 руб;
  • заявление о выдаче документа;
  • учредительная документация организации;
  • заключение о соответствии пожарным и санитарно-эпидемиологическим нормам;
  • документ, подтверждающий наличие образовательных программ;
  • справка о материально-техническом обеспечении;
  • документация, подтверждающая наличие помещения, в котором будут вестись занятия.

Раньше лицензию выдавали на 5 лет. Затем предприниматель обязан был пролонгировать её. Однако сейчас правило изменили. Теперь потребность в переоформлении отсутствует. Лицензирование деятельности проводят только один раз. Обратиться в уполномоченный орган можно через портал Госуслуги или посредников. Второй вариант легче, однако несет дополнительные затраты. Можно подготовиться к процедуре самостоятельно, однако есть риск возникновения ошибок. Придется взаимодействовать с отделом образования, санэпидемстанцией, госпожарнадзором и МЧС.

Анализ целевой аудитории школы английского языка

Разбираясь, что нужно, чтобы открыть школу английского языка, можно выяснить, что в первую очередь важно разобраться с программой обучения. Однако её нельзя подготовить просто по желанию преподавателя. Необходимо понимать, с кем будет вестись работа. Для этого предстоит изучить целевую аудиторию и провести её сегментацию. Так удастся понять, чего именно хотят клиенты, в каком темпе им будет комфортно осваивать информацию.

Лучше составить анкету в процессе взаимодействия с первыми посетителями, задать им ряд вопросов. В процессе общения необходимо выделить требования, которые человек предъявляет к курсам, определить цель обращения, возраст и степень подготовки. На основании полученных данных можно сформировать сразу несколько групп. Градация возможна по возрасту. В этой ситуации занятия будут проходить для:

  • школьников;
  • студентов;
  • работающих граждан;
  • пенсионеров.

Статус человека отражается на количестве свободного времени, целях, для которых он осваивает язык, особенностях преподнесения информации.

Дополнительно возможно установление требований к курсам. Некоторые студенты хотят обучаться в классах. В этом случае преподаватель одновременно работает с 10-15 людьми. Если делать слишком большие группы, результативность освоения информации снижается, и клиенты могут остаться недовольны. Стоимость обучения в классах самая недорогая. Альтернативой выступает работа в малых группах. В этом случае количество обучающихся сокращается до 4-6 человек. Возможны индивидуальные занятия с преподавателем. Это самый дорогой вариант. По целям обращения курсы посещают для:

  • предстоящего туризма;
  • профессионального роста;
  • поступления в зарубежные университеты;
  • делового общения.

Важен первоначальный уровень владения языком. В зависимости от него также осуществляют градацию. Чаще всего в школу английского языка приходят молодые люди в возрасте до 30 лет и дошкольники. В последнем случае возможно проведение индивидуальных занятий. Часто школьники хотят освоить английский для подготовки к ЕГЭ.

Предлагать индивидуальные занятия рекомендуют всем категориям студентов. Это один из немногих способов, позволяющих освоить разговорный язык. Так студент будет вынужден работать, а не просто посещать занятия. Однако групповые курсы тоже актуальны. Здесь роль играет цена. Поэтому их посещают значительно чаще. 

Список конкурентных преимуществ для школы

Чтобы в школу английского языка приходили, она должна выделяться на фоне аналогичных организаций. Необходимо помнить о том, что конкуренция в этом сегменте высокая. Поэтому без предоставления дополнительных преимуществ клиенту не обойтись. В их качестве можно рассматривать:

  1. Предоставление сертификатов о завершении обучения. Их имеют право выдавать только лицензированные организации. Предоставить диплом международного образца не получится, а вот выдать лист похвалы или внутренние документы организации — да. Наличие какого-либо физического результата в итоге простимулирует учеников лучше учиться. Так они могут продемонстрировать факт завершения курсов друзьям и знакомым, а также включить бумагу в резюме.
  2. Низкие цены. Этот шаг оправдан только в том случае, если предприниматель лишь начал ведение деятельности. Доступные расценки привлекут клиентов. Дополнительно может запуститься так называемое сарафанное радио. Это значит, что сами студенты будут рассказывать о курсах другим людям, которые тоже захотят заниматься. Однако устанавливать цены сильно ниже рынка невыгодно. Поэтому в последующем допустимо определенное повышение стоимости.
  3. Занятия ведут носители языка. Информация лучше усваивается в процессе практики. Потенциальные студенты знают это, поэтому отдают предпочтение занятиям с носителями языка. Это позволит совершенствовать живую речь. Дополнительно удается преодолеть стеснение, получить возможность продемонстрировать ранее освоенные навыки.

Методы продвижения школы английского языка

Чтобы студенты пришли на занятия, необходимо заняться продвижением. Важно помнить о том, что рынок перенасыщен. Поэтому без рекламы не обойтись. Пользу принесет использование следующих методов:

  1. Создание собственного сайта. Он станет представительством организации в интернет-пространстве. На ресурсе размещают информацию об оказываемых услугах, публикуют конкурентные преимущества. Необходимо заниматься оптимизацией сайта и его продвижением. Контент нужно периодически обновлять. Это позволит поднять страницу в поисковой выдаче и повысить клиентопоток.
  2. Использование контекстной рекламы. Она выведет объявление предпринимателя на первую страницу поиска по запросу. Однако такой метод требует дополнительных затрат. Контекстная реклама должна быть грамотно сформирована. Необходим подбор так называемых ключей. Поэтому её оформление стоит доверить профессионалам.
  3. Реклама в социальных сетях. Инструмент работает точно также, как и контекстная реклама. Чтобы он принёс пользу, потребуется создать портрет целевой аудитории, затем оформить объявление. Можно закупать рекламные посты в пабликах. Главное, чтобы они были городскими или специализированными. Это позволит получить много клиентов.

Методы продвижения не в сети также работают. Чтобы привлечь внимание жителей города, можно заняться раздачей флаеров со скидками. Выполнять процедуру необходимо в людном месте. Это позволит привлечь определенное количество клиентов. Дополнительно возможна аренда билбордов, покупка рекламы на местном телевидении или радио.

Если языковая школа нацелена на детей, стоит начать сотрудничество с образовательными учреждениями. Они будут способствовать донесению информации до родителей, которые могут захотеть отдать ребёнка на курсы.

Как выбрать помещение, чтобы открыть школу английского

Если планируется открытие офлайн курсов, обязательно необходимо помещение. Недостаточно просто арендовать класс в непосредственной близости от целевой аудитории. Обязательно нужно продумать дизайн. Это позволит выделиться на фоне конкурентов. 

Если планируется открытие небольшой школы, достаточно аренды класса в другой образовательной организации. Так удастся сэкономить на оплате помещения. Необязательно, чтобы оно располагалась в центре. Большинство клиентов предпочитает обращаться в школы, которые находятся ближе к дому. Поэтому лучше отдавать предпочтение спальным районам. Когда город небольшой, удобнее и престижнее выбираться в центр. Именно такой организации отдадут предпочтение клиенты. 

Как выбрать персонал для школы

Качество обучения во многом зависит от профессионализма преподавателей. Они влияют на популярность школы английского. Подобрать подходящих специалистов сложно. Поэтому стоит поинтересоваться у знакомых, выполнить поиск на специализированных сайтах. Они предоставляют доступ к резюме соискателя. Можно ознакомиться с базой репетиторов. Иногда они соглашаются сотрудничать со школой. Допустимо взаимодействие с преподавателями из общеобразовательных организаций и школ.

Помимо учителей, потребуется секретарь и менеджер. Они решают организационные вопросы, взаимодействуют с клиентами, оформляют покупку услуг. Однако на первых порах можно сэкономить и не нанимать вышеуказанных специалистов. Их удастся нанять при расширении школы.

Какое нужно оборудование для школы английского

Минимальное оснащение помещения имеет следующий вид:

  • школьная доска;
  • столы и стулья;
  • экран;
  • проектор для демонстрации видеоматериалов.

На стенах размещают карты и тематические плакаты. Они позволят создать подобающую атмосферу. Чтобы компания выглядела серьезнее, можно разместить сертификаты организации и преподавателей. Обязательно необходима вешалка, чтобы студенты могли раздеться.

Дополнительно потребуются обучающие материалы. Их перечень зависит от выбранной программы. Если программа стандартная, пособия и учебники можно заказать у поставщиков. Материалы требуются постоянно, их нужно обновлять с появлением новых клиентов. Дополнительно не повредит присутствие цветного принтера.

В ситуации, когда разработана специализированная программа, придется взаимодействовать с типографией. Лучше заранее распечатать довольно большое количество материалов. Это упростит работу с учениками.

Сколько стоит открыть школу английского языка

Стоимость открытия школы английского языка напрямую зависит от масштабов деятельности. В среднем на запуск потребуется порядка 200000-300000 руб. Большая часть денежных средств пойдет на ремонт и оформление интерьера, приобретение мебели, техники, оборудования. Не стоит забывать о периодических расходах. В месяц придется тратить порядка 150000 руб. Деньги уходят на аренду, оплату коммунальных услуг, заработную плату преподавателям. Если планируется большое количество учителей, расходы возрастут пропорционально. В среднем бизнес приносит 200000-300000 руб. Такая сумма актуальна, если в штате присутствует два преподавателя. Она увеличивается вместе с их числом. На среднем бизнес окупится за 3-4 месяца.