Письмо-благодарность Е.И. Пассову, моему Наставнику!

Письмо-благодарность Е.И. Пассову, моему Наставнику!

foto6
Методика Пассова

Письмо-благодарность Е.И. Пассову, моему Наставнику!

Передо мной стояла трудно решаемая задача – остановиться на чем-то одном в своих воспоминаниях о Ефиме Израилевиче , воспоминаниях из 20 летней жизни рядом с известным и признанным ученым, неординарной личностью, остроумным оратором, человеком творческим в различных сферах жизни.

 

Найди себе наставника. Станьте наставником.

Попросите у Бога правильных наставников!

 

Я Журавлева ЛВ, президент Международного консорциума Диалог, работающий на основе методологии проф. Пассова более 20 лет. В научной биографии Пассова я буду записана как «преданная ученица и последовательница»…

 

Я всегда хотела быть рядом с яркими и интересными людьми. И их в моей жизни было много, очень много, в России и за рубежом. Одни приходили в жизнь на короткий срок, другие радовали яркими инсайтами, третьи учили полезным вещам. Я им очень благодарна. За все! Честно!

 

Но только один Ефим Израилевич помог мне достичь полноты Богом данного мне потенциала. Не все люди осознают те возможности, которые к человеку приходят извне. Но еще меньше людей осознают те возможности, которые таятся в них самих. Эти внутренние возможности и называются потенциалом человека. «Развитие потенциала педагога иноязычного образования» будет темой моей докторской диссертации под руководством проф. ЕИ Пассова. Если образование действительно ставит задачу раскрыть потенциал человека, то потенциал превращается в капитал.» ( Методика как наука» том 8 с. 400 ).

 

Но Тогда, когда я впервые встретилась с «великим» Пассовым на конференции в МГУ, я и мечтать не могла, что он будет со мной 20 лет. Рядом. Близко, на расстоянии протянутой руки, чтобы ему позвонить и радостно или грустно, бывало по-разному, хохотать или плакать в трубку, и общаться часами. Это не для красного словца я употребила слово «часами» … Я поднимаю глаза на небо и говорю: Дорогой Ефим Израилевич, низко кланяюсь за то «драгоценное» время, которое я не дооценивала, насколько оно дорогое!

 

В течении нескольких лет! мы с Ефимом Израилевичем разбирались – образование и бизнес: единство или борьба противоположностей? В последствии Ефим Израилевич во вступлении к сборнику материалов международной конференции «Экономика и образование: проблемы и перспективы интеграции» напишет: … кто-то наверняка скажет: «Ну что Вы: в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань» … И его трудно обвинить … А что если «образование» и «бизнес» действительно партнеры…диалектика усматривает в противоположностях возможность проникновения … В этом и заключается суть закона единства и борьбы противоположностей, который выражает источник самодвижения и развития явлений природы и социальной действительности.»

С тех пор как мы осмыслили, что этот закон – один из важнейших законов процессов познания, Ефим Израилевич считал самым большим моим научным достижением сформулированный мною «постулат, имеющее важное значение для развития Российского образования»: Образование гуманизирует экономику (бизнес), а экономика (бизнес) сближает образование с жизнью!

Так Ефим Израилевич помог мне «увидеть» свои возможности, картинки будущего у дополнительного иноязычного образования в России и за рубежом!

Если бы не было столько времени потрачено на общение по этой теме, то и последующих шагов не было сделано!

Спасибо, мой дорогой Наставник, за время, необходимое для построения тесных отношений со мной и за веру в мой потенциал, за рассказы о том захватывающем будущем, которое Вы видели , за визуализацию и вербализацию возможностей для моей жизни!

 

 

Какой деятель образования (an educator) не мечтал бы попасть в «Концепцию российского образования» (автор Е.И. Пассов), которая была отправлена в РАО, Министерство образования и другие уважаемые места… Когда я увидела, что на четырёх страницах описана деятельность созданного мной образовательного консорциума «Диалог» в качестве демонстрации реализации научной теории и методологии профессора, что под его руководством защищено семь кандидатских диссертаций (по факту 8) и все обобщено в докторской диссертации. Но и это не все. Ефим Израилевич в своём восьмом томе цикла монографических исследований «Методика как наука» посвящает девять страниц, целый параграф под названием «Лингва-Центр – центр Л.В. Журавлевой как модель и механизм развития гуманитарного потенциала человека». Я ошеломлённая неожиданностью сидела и читала, ничего не понимая: Неужели это я удостоена этой чести Ефима Израилевича? Это обо мне и коллегах, о наших достижениях?

Ефим Израилевич спокойно ответил, что он всегда объективно оценивает прогресс ученика в достижении его цели.

Спасибо, Учитель, за крылья!

 

Если Вы думаете, что я хочу создать впечатление о нашем безоблачном общении , то вы заблуждаетесь. Были споры, но продолжительные разногласия не мешали общаться на другие темы. Общение прерывалось максимум на месяц для отпуска.

Примером может служить мой трудный путь к содержанию феномена «образование» как субстанционального понятия и непримиримая позиция Ефима Израилевича, что образование – услуга. Ефим Израилевич утверждал, что содержание образования рождается во время образовательного процесса, не имеет границ ни по глубине, ни по времени овладения им. Его позиция была однозначна: образование не может быть услугой! Я отстаивала позицию, что в реальной жизни договор организации с учащимся или его представителем обусловлен требованиями закона. В договоре обязательно нужно отражать объём содержания, предлагаемым в программе, и время овладения им. Таким образом, образование предлагается в виде услуги, имеет конкретное содержательное наполнение, ограничен по времени. Мы разошлись на время, и каждый проводил свои исследования. Ефим Израилевич проводил семинары, давал консультации и встречался онлайн и контактно с персоналом наших компаний – советниками, менеджерами, специалистам отдела маркетинга, бухгалтерами. Он хотел дойти до сути спорного вопроса. Я читала современную литературу, анкетировала, интервьюировала, писала научные статьи, участвовала в конференциях. Каждый из нас использовал комплекс общетеоретических и эмпирических методов исследования. И вот что мы нашли. Это было примирение в когнитивном смысле – мы ввели в научный оборот понятие «образовательный продукт». Учитывая, что образовательный продукт есть междисциплинарного явление, мы дали ему определение с позиций релевантных наук. Понятие «Образовательный продукт» нами введено с различных позиций – и философских, и образовательных, и социологических, и экономических. Так методологический принцип интеграции помог преодолеть различные взгляды и выйти на новый уровень взаимопонимания.

Я воочию увидела, что значит быть честным, но утверждающим в противостоянии ошибкам, недостаткам и областям незрелости ученика, быть приверженным добросовестному выполнению всего того, чему сам наставник учит.

Спасибо, Ефим Израилевич, за урок!

 

А вот еще один пример выхода из непростой жизненной ситуации. Мой автореферат кандидатской диссертации «Теоретические и практические основы профессиональной подготовки менеджеров образования» начинается словами: Переход России от тоталитарной модели управления к демократической , от централизованного ведения хозяйства к рыночной экономике поставил пред обществом много проблем». Во время защиты один из членов Совета очень остро прореагировал на мои слова о «тоталитарной модели» управления во времена СССР. Это был мой первый опыт защиты, в общем, я смутилась, выглядела неубедительно, расплакалась после защиты. Ефим Израилевич не отошёл от меня ни на минуту, хотя признал, что он считает замечание верным, что он берет ответственность на себя как на научного руководителя. Я знаю, что не он виноват, я сама так думала, это мои мысли, но мне почему-то такая поддержка была нужна.

Он ВСЕГДА был рядом со мной в испытаниях. Он не боялся быть уязвимым и прозрачным, готов был делиться не только своими сильными сторонами и успехами, но и своими слабостями, неудачами, сокрушениями и грехами.

Он – единственный человек в моей жизни, который дал мне понять, что учатся не на ошибках, а на основе рефлексии по поводу их! Ах как важно это передать всем моим близким и далеким!

 

Он поверил мне, что участок «дополнительное образование» не менее важный чем общее образование. Некоторые и до сих пор не понимают, что дополнительное образование не просто дополняет общее, а обеспечивает полноту образования. Это как человеку – нужны две ноги!

Ефим Израилевич , спасибо за метафору!

Мы с ним были на одной волне рассуждая, что только базовым образованием невозможно удовлетворить все потребности человека, общества, государства: формализованное основное образование, нацелено на объединение нации путём общего содержания образования. Общее образование все больше нуждается в дополнительном, неформальном и индивидуализированном. Дополнительное образование было и остаётся одним из определяющих факторов развития склонностей, способностей и интересов человека, его профессионального самоопределения. Я верю в это свято! Я сама являюсь учащейся неформального дополнительного образования профессора и научного консультанта нашего частного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования Центр гуманитарного образования «Лингва» Ефима Израилевича Пассова.

А Ефим Израилевич помогает мне\ ученику ставить цели для духовной жизни, карьеры или служения, а также помогает мне\ученику мечтать о своей мечте!

Именно сейчас помогает! Я очень за это признательна Ему!

 

И только сейчас я поняла: Вы всегда будете идти дальше с хорошим наставником, тренирующим и подталкивающим вас. Как вы узнаете наставника?

В восьми отношениях.

1) тратит время, необходимое для построения тесных отношений с учеником;

2)верит в потенциал ученика, рассказывает ему о том захватывающем будущем, которое видит перед ним; визуализирует и вербализует возможности для его жизни;

3)не боится быть уязвимым и прозрачным перед учеником, готов делиться не только своими

сильными сторонами и успехами, но и своими слабостями, неуд

ачами, сокрушениями и грехами;

4) честен, но утверждающий в противостоянии ошибкам, недостаткам и областям незрелости ученика;

5) обязуется быть рядом с учеником в испытаниях – даже испытаниях, которые были вызваны самим собой в результате ошибки;

6) обязуется помогать ученику ставить цели для его духовной жизни, карьеры или служения, а также помогает ученику мечтать о своей мечте ;

7) готов объективно оценивать прогресс ученика в достижении его цели;

8) прежде всего, привержен добросовестному выполнению всего, чему учит сам!

 

Найди себе наставника. Станьте наставником!