Услуги наставничества - Кто такой наставник или ментор в бизнесе?

Наставничество. Кто такой наставник или ментор в бизнесе?

Работа многих компаний строится на системе наставничества. Если руководитель еще не понимает, зачем организации нужно менторство, стоит взглянуть на результаты работы, полученные после приглашения эксперта. Наставник помогает достигать задач, которые стоят перед бизнесом: разработка новой стратегии, увеличение дохода, обучение персонала, поддержка личностной мотивации и т.д.

Что дает наставник/ментор?

Менторство необходимо для оптимизации бизнес-процессов. Эксперт в этой области находит лучшие решения по всем позициям, подсказывает, как распределить ресурсы, какие шаги предпринять для улучшения ситуации и повышения эффективности в работе.

Хороший тренер регулирует работу в разных областях бизнеса: от сбора команды для проекта до ежедневного поддержания мотивации. Он несет ответственность за достижения своих подопечных и успех предпринимателя в выбранной сфере деятельности. Работа ментора состоит из:

  • Построения тесных взаимоотношений с учеником.
  • Помощи в разработке плана, необходимого для продвижения к своим целям.
  • Объективной оценки текущего прогресса.
  • Вербализации возможностей своего подопечного.

Вклад успешного ментора можно оценить по следующим позициям.

Знания и опыт

Человек, годами трудящийся над своими проектами, нарабатывает большой опыт в ведении подобной деятельности. Начиная старт своей карьеры с собственной предпринимательской деятельности, ментор на практике учится многим вещам, которые применяет уже с собственными клиентами. Получение такого опыта сопряжено с личными пробами, ошибками и экспериментами.

Так, опыт создания образовательного консорциума, выросшего из одного образовательного учреждения для 12 студентов до проекта международного уровня, формирует проверенный рабочий алгоритм. На базе полученных знаний легче помогать развиваться новому бизнесу, внедряя в работу авторские программы: методику иноязычного образования Е.И. Пассова и технологию образования профессионала Л.В. Журавлевой. Подбирать конкретные решения для каждого клиента нужно индивидуально, однако универсальный опыт становится хорошим подспорьем для разработки личной программы.

Ментор поможет не тратить время и силы на неудачные эксперименты, поможет правильно построить диалог с клиентами и убережет от ошибок, характерных для владельцев бизнеса в определенной сфере. Его протеже получает опыт в чистом виде, приобретая только достоверную, протестированную на практике информацию. Это позволяет избежать неверных решений, сэкономить время и деньги, которые могли бы быть вложены в неработающие методы продвижения бизнеса.

Связи и нетворкинг

Чем дольше ментор работает в определенной области, тем шире его круг связей и контактов с людьми, занятыми в той же профессиональной сфере. Наставник имеет доверительные отношения с нужными специалистами из своей области, выстраиваемые на долгосрочной основе. С годами список таких контактов пополняется, что может помочь в развитии клиентских проектов. Так, например, наличие нескольких образовательных центров в России помогает при необходимости организовать культурный обмен между Москвой, Сибирью и Санкт-Петербургом, наладить бизнес-контакты.

Протеже ментора нет необходимости самостоятельно создавать базу, где каждый контакт будет связан с человеком, проявляющим профессионализм и исполнительность в своем деле. Такие качества очень важны для построения бизнеса, так как на людях держится вся система. Общение с опытными фрилансерами, подрядчиками, учителями помогает не тратить время на налаживание связей и приступить непосредственно к реализации бизнес-плана.

Я гарантирую результат нашего с вами сотрудничества!

Потому что:

Бесплатная

Консультация

    Партнерство

    Бизнес ментор может выполнять не только основную функцию наставничества, для которой его нанимают, но и со временем стать деловым партнером для своего протеже. Взаимная польза от сотрудничества определяется единообразием бизнеса, которым занимаются наставник и протеже.

    Так, ментор, владеющий собственной компанией, может отдавать протеже мелкие заказы, которые ему невыгодно выполнять в силу специфики деятельности. В то же время клиентскому бизнесу эти заказы гарантируют профессиональный рост, увеличение доходов, благодаря чему полностью окупается стоимость услуги менторства. Так протеже не только перенимает знания от наставника, но и получает практические задачи, влияющие на его профессиональное становление и развитие компании.

    Инвестиции

    Развивать клиентские проекты для ментора бывает не только интересно, но и полезно. Некоторые клиентские идеи получают большое одобрение со стороны наставника, который видит в этом большой потенциал для рынка. В результате ментор может даже вложиться в предложенный проект, инвестируя туда собственные сбережения. В этом случае он частично приобретает статус эдвайзера — советника, оказывающего консалтинговые услуги по вопросам финансового планирования. Такие ситуации иногда случаются в менторской практике и позволяют наставнику и протеже получить выгоду от взаимного сотрудничества.

    Как ментор участвует в бизнесе протеже

    Менторство — уникальный формат организации совместной деятельности, не похожий на сотрудничество с другими специалистами. Наставник стремится довести клиента до определенного результата, однако использует для этого необычные инструменты и методы работы.

    Деятельность ментора часто называют похожей на работу специалистов других профилей. Чтобы понять, чем так уникально менторство, стоит рассмотреть каждую профессию:

    • Коуч. Цель коучинга состоит в раскрытии потенциала протеже, выявлении его возможностей и внутренних ресурсов. В отличие от ментора, он не дает точных инструкций, не разрабатывает готовые бизнес стратегии и не обучает клиента новым навыкам. Коуч играет роль наставника, позволяющего своим подопечным рассуждать самостоятельно, совершать ошибки и выбирать любые линии поведения.
    • Бизнес-тренер. Специалист рассказывает о теории построения бизнеса и дает понимание правильной стратегии на собственном примере. Он помогает отработать теоретические знания и применить их на практике для закрепления результатов. Однако в отличие от ментора, бизнес-тренер может не быть экспертом в конкретной области. Он опирается только на тренерский опыт и академические знания в преподавании.
    • Консультант. При консалтинговых услугах специалист выдает сильную аналитику по всем позициям компании. Однако его ответственность за конечное решение клиента минимальна, в то время как ментор целиком занят в поддержке проекта и доведении его до нужных результатов.

    Таким образом, ментор — специалист, отвечающий за решение целого ряда задач. Он не выполняет работу за клиента, но поддерживает его на каждом шагу и следит за выполнением рекомендаций.

    Чем полезно менторство?

    В ходе работы с протеже наставник предоставляет следующие услуги:

    • Вводит клиента в курс дела с полным погружением в выбранную им отрасль.
    • Помогает налаживать связи и деловые контакты.
    • Следит за новостями и последними трендами в сфере бизнеса.
    • Организует продвижение личных идей протеже.
    • Знакомит клиента с рынком труда и принципом подбора персонала.
    • Передает свои знания и навыки, полученные в ходе осуществления личной предпринимательской деятельности.

    Бизнес ментор в Москве ценит время и деньги своих клиентов. При первом обращении подбирается подходящий пакет услуг, описывается специфика построения профессионального взаимодействия. Клиент получает консультацию по вопросам образовательных продуктов, маркетингу и бюджетированию проекта. На протяжении нескольких часов обговариваются нюансы работы и желаемые результаты после внедрения новой методики. Обращаться для согласования консультации нужно по адресу: г. Москва, Дом Экономиста, ул. Тверская, 22а, офис 401. Телефон для связи — 7 (915) 140 88 89.

    Бесплатная

    Консультация

      Другие полезные статьи: